Plante description Un cocotier est la plante sur laquelle poussent les cocos. Ils ne sont pas caractérisés comme un arbre mais comme une plante. Les cocos, que l’on retrouve entre les longues feuilles de cette plante, sont ovales et peuvent être soit jaune ou vert. A l’intérieur de la coque, on trouve une grosse graine brune qui est la partie qui nous intéresse car lorsqu’on l’ouvre on y retrouve de l’eau de coco fréquemment utilisée en cuisine ou simplement pour la boire telle qu’elle. La chair blanche de la graine, elle aussi est comestible et beaucoup apprécié. On reviendra sur toutes ces utilisations plus tard mais la seule partie qui intéresse réellement l’Homme est la graine. Localisation des plantations Les cocos sont incroyablement légères et imperméables à l'eau. Comme les arbres poussent sur les rives des océans, les noix mûres tombent dans l'eau et sont portées par des courants à tous les coins de la planète. Ce qui explique qu’aujourd’hui on en retrouve dans beaucoup de pays. Son lieu d’origine serait l'Asie du Sud, l’Inde, la Californie ou encore une île dans l'océan Pacifique mais beaucoup de théories existent. Aujourd’hui, il existe de nombreuses plantations dans le monde entier notamment dans les Caraïbes et l’Asie du Sud-Est.Extraction Pour les récolter, pleins de techniques sont utilisées: échelle, corde, perche, tous les moyens sont bons. Nous avons même croisé ici, en Thaïlande, des locaux se promener avec des singes ce qui facilite pour eux cette étape de récolte puisque le singe grimpe plus facilement. Pour se faire, il existe des « écoles de singes » qui proposent de former des macaques gratuitement pour leur apprendre à récolter les cocos hors de portée des perches.Utilisations On utilise la pulpe de cocos dans certains plats et parfois râpés ou pressés pour en faire de la crème ou du lait de coco. Dans les cocos immatures, l’eau contenue est sucrée et appréciée pour la boire et se rafraîchir. La sève du palmier donne une boisson plus ou moins sucrée appelée « vins de palme » et si on sèche cette sève, on obtient un sucre appelé « sucre de coco » très appréciés en Inde.La pulpe séchée, peut donner de l’huile utilisés en cuisine comme de la margarine ou aussi pour des cosmétiques en tant qu’hydratant corporel.La fibre de coco est la fibre entourant la coque de la graine. Elle est utilisée pour en faire des brosses, des paillassons, des matelas et des cordes.Le fruit est parfois coupé, poli et entièrement laqué pour servir de cendrier, bac à glaçon ou petit accessoire de rangement décoratif.Différents objets peuvent être tressés à partir de la palme de cocotier : chapeaux, sacs, décoration de fête…La tige centrale de la feuille est séparée et séchée, appelée niau, elle sert à faire des balais ou des décorations.Le cocotier est une plante à multi-usage, habits, savons, cuisine, décorations… c’est pour cela qu’on en trouve beaucoup dans le monde lorsque le climat permet d’en cultiver. Bienfaits de la coco La coco détient de nombreux bienfaits. Elle est riche en antioxydants et aide alors le corps à se débarrasser des mauvaises toxines du corps. Elle prévient la constipation grâce à sa richesse en fibre alimentaire, apporte un boost au système immunitaire, elle est aussi riche en magnésium et donc apporte de l’énergie. Pleins d’autre bienfaits existent et c’est pour cela que les gens aiment l’utiliser. Problématique La culture des noix de cocos est touchée par la jaunisse létale des palmiers qui se propage à cause des insectes, une maladie qui se développe de plus en plus et malheureusement les centaines d’espèces existantes ne pourront pas toute être sauvées. La demande de produits à base de coco ne cessent d’augmenter et les producteurs rencontrent de plus en plus de problèmes à répondre à toutes les demandes, les prix augmentent alors. Le problème majeur reste la diversité des espèces en danger de disparition…Un autre problème rencontré est au niveau écologique, les producteurs consacrent d’importantes superficies à la culture de noix de coco détruisant la biodiversité des terres. Dans certains pays, le gouvernement encourage parfois l’utilisation des pesticides et des engrais pour les cocotiers vieillissant qui ne fournissent plus autant de cocos , ce qui est bien sûr nocif pour l’environnement... D’autant plus, les cultures nécessitent beaucoup d’eau et parfois dans des régions déjà en manque cela nuit aux réserves des locaux. Il est bien de rappeler que malgré ces problématiques le 90% des cultivateurs restent de petits exploitants. Les cocotiers poussent facilement sur n’importe quels types de sols, même le sable, limitant fortement la déforestation !
Plante description Un cocotier est la plante sur laquelle poussent les cocos. Ils ne sont pas caractérisés comme un arbre mais comme une plante. Les cocos, que l’on retrouve entre les longues feuilles de cette plante, sont ovales et peuvent être soit jaune ou vert. A l’intérieur de la coque, on trouve une grosse graine brune qui est la partie qui nous intéresse car lorsqu’on l’ouvre on y retrouve de l’eau de coco fréquemment utilisée en cuisine ou simplement pour la boire telle qu’elle. La chair blanche de la graine, elle aussi est comestible et beaucoup apprécié. On reviendra sur toutes ces utilisations plus tard mais la seule partie qui intéresse réellement l’Homme est la graine. Localisation des plantations Les cocos sont incroyablement légères et imperméables à l'eau. Comme les arbres poussent sur les rives des océans, les noix mûres tombent dans l'eau et sont portées par des courants à tous les coins de la planète. Ce qui explique qu’aujourd’hui on en retrouve dans beaucoup de pays. Son lieu d’origine serait l'Asie du Sud, l’Inde, la Californie ou encore une île dans l'océan Pacifique mais beaucoup de théories existent. Aujourd’hui, il existe de nombreuses plantations dans le monde entier notamment dans les Caraïbes et l’Asie du Sud-Est.Extraction Pour les récolter, pleins de techniques sont utilisées: échelle, corde, perche, tous les moyens sont bons. Nous avons même croisé ici, en Thaïlande, des locaux se promener avec des singes ce qui facilite pour eux cette étape de récolte puisque le singe grimpe plus facilement. Pour se faire, il existe des « écoles de singes » qui proposent de former des macaques gratuitement pour leur apprendre à récolter les cocos hors de portée des perches.Utilisations On utilise la pulpe de cocos dans certains plats et parfois râpés ou pressés pour en faire de la crème ou du lait de coco. Dans les cocos immatures, l’eau contenue est sucrée et appréciée pour la boire et se rafraîchir. La sève du palmier donne une boisson plus ou moins sucrée appelée « vins de palme » et si on sèche cette sève, on obtient un sucre appelé « sucre de coco » très appréciés en Inde.La pulpe séchée, peut donner de l’huile utilisés en cuisine comme de la margarine ou aussi pour des cosmétiques en tant qu’hydratant corporel.La fibre de coco est la fibre entourant la coque de la graine. Elle est utilisée pour en faire des brosses, des paillassons, des matelas et des cordes.Le fruit est parfois coupé, poli et entièrement laqué pour servir de cendrier, bac à glaçon ou petit accessoire de rangement décoratif.Différents objets peuvent être tressés à partir de la palme de cocotier : chapeaux, sacs, décoration de fête…La tige centrale de la feuille est séparée et séchée, appelée niau, elle sert à faire des balais ou des décorations.Le cocotier est une plante à multi-usage, habits, savons, cuisine, décorations… c’est pour cela qu’on en trouve beaucoup dans le monde lorsque le climat permet d’en cultiver. Bienfaits de la coco La coco détient de nombreux bienfaits. Elle est riche en antioxydants et aide alors le corps à se débarrasser des mauvaises toxines du corps. Elle prévient la constipation grâce à sa richesse en fibre alimentaire, apporte un boost au système immunitaire, elle est aussi riche en magnésium et donc apporte de l’énergie. Pleins d’autre bienfaits existent et c’est pour cela que les gens aiment l’utiliser. Problématique La culture des noix de cocos est touchée par la jaunisse létale des palmiers qui se propage à cause des insectes, une maladie qui se développe de plus en plus et malheureusement les centaines d’espèces existantes ne pourront pas toute être sauvées. La demande de produits à base de coco ne cessent d’augmenter et les producteurs rencontrent de plus en plus de problèmes à répondre à toutes les demandes, les prix augmentent alors. Le problème majeur reste la diversité des espèces en danger de disparition…Un autre problème rencontré est au niveau écologique, les producteurs consacrent d’importantes superficies à la culture de noix de coco détruisant la biodiversité des terres. Dans certains pays, le gouvernement encourage parfois l’utilisation des pesticides et des engrais pour les cocotiers vieillissant qui ne fournissent plus autant de cocos , ce qui est bien sûr nocif pour l’environnement... D’autant plus, les cultures nécessitent beaucoup d’eau et parfois dans des régions déjà en manque cela nuit aux réserves des locaux. Il est bien de rappeler que malgré ces problématiques le 90% des cultivateurs restent de petits exploitants. Les cocotiers poussent facilement sur n’importe quels types de sols, même le sable, limitant fortement la déforestation !